Bagi Anda yang ingin menyantap cemilan unik, cobalah langkitang. Hewan air sejenis siput ini biasa hidup di danau, sungai hingga muara yang berlumpur. Bentuknya yang hitam legam dan ukuran sebesar kelingking membuat tak banyak yang mengolahnya. Tapi di Minangkabau, hewan air ini bisa jadi kupadan yang lezat.
Mengolahnya cukup mudah. Langkitang terlebih dahulu dicuci bersih hingga lumpur dan kotoran yang menempel. Bagian ujungnya dipotong sedikit, tujuannya agar isinya bisa disedot.
Setelah cicuci, langkitang direbus. Sementara, bumbu yang biasa dipakai untuk gulai ditumis sampai harum, lalu disiram santan. Setelah adonan matang, langkitang dimasukkan. Jika ingin rasa pedas, tambahkan sedikit cabai.
Bagi yang tak biasa menyantap langkitang memang sedikit sulit. Butuh tenaga untuk mengeluarkan isi dari cangkangnya. Butuh sekitar 2-3 kali sedotan sebelum merasakan kenyalnya isi langkitang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar